AKG
Séléction de la marque   AKG
AKG Acoustics est un fabriquant autrichien de matériel audio professionnel. Fondé à Vienne en 1947 et racheté par Harman International Industries en 1994, la marque se fit connaître grâce à ses microphones à condensateurs et ses casques de très bonne qualité. Parmi les modèles les plus fameux nous pouvons noter les microphones statiques C12 et C414. en 1968, AKG sort le C451 avec ses capsules interchangeables.

Cette marque est un alias de
Enregistrer un avis
AKG C 414 B-XL II
Par miconmac le 29/07/2008 à 15:50

Voir plus bas !
Tout le monde semble d'accord sur le fait que cette série XL sonne assez différemment d'anciennes série TL ou ULS
Ces séries TL et ULS étaient déjà réputées très différentse des séries précédentes.
Il faut donc essayer ce micro avant de l'acheter, et ne pas se reposer sur la réputation acquise par les 414 mythiques des années 70.
Avis Global
Micro très puissant, capable du meilleur comme du pire suivant la nature de la source et le contexte de la prise.

Très peu adapté à une utilisation en home-studio amateur, il est hyper sensible à l' acoustique de l'espace: si la pièce ne résonne pas de manière musicale, la qualité du son enregistré s'en ressentira énormément. Et si la pièce n'est pas isolée, le 414 captera avec une accuité remarquable le robinet qui goûte dans la baignoire du voisin du dessus (j'exagère à peine ;-)) )
Le 414 ne "repisse" pas : il pénètre dans l'espace sonore qu'on lui propose ! Il est donc particulièrement perspicace sur les prises d'ambiance où il est capable de reproduire un paysage sonore avec beaucoup de détails et de piquée.

C'est un micro exigeant avec la musicalité des instruments : une guitare folk un peu "basique" risque de sonner très très "basique". Il faut de toute façon soigner le placement : on peut très facilement dénaturer le son d'origine en mettant de l'emphase là où ce n'est pas désirable. Mais avec un peu de patience ( ou de métier ) on arrive à un résultat qui magnifie les meilleurs instruments.

C'est un micro particulièrement délicat à utiliser sur du chant : ça passe ou ça casse !
Ca passe mieux sur une voix féminine qui profitera de cette bosse dans les graves, du creux des mediums , et d'aigus relativement doux. Encore que.... Ca a été très compliqué sur la prise de voix d' une chanteuse disposant pourtant d'une très bonne technique vocale (et rompue au chant dans un micro) . L'effet de proximité est particulièrement difficile à gérer même en usant des multiples combinaison du coupe-bas: la bonne distance entre la bouche et le micro se règle quasiment au centimètre près. Idem pour le réglage de la hauteur et l'angle d'incidence de la capsule par rapport à la bouche: il faut que le chanteur soit extrêmement discipliné dans son placement.
Il y quand même un caractère légèrement psycho-rigide ce micro ;-)

Il très exigeant aussi avec le reste de la chaine sonore: il a rendu beaucoup trop dur , trop lisse avec les preamps basiques des interfaces audio. Le 414 donne beaucoup de grain à moudre au préampli qui le suit.
Couplé à l' Universal Audio Solo610 ( cf http://preampli-lampes.universal-audio.audiofanzine.com/produits/avis/index,idproduit,72839.html) on parviendra à "faire crèmer" cette texture très dense, à assouplir cette matière sonore extrêmement rigide à la base. Ce sera parfait pour obtenir un gros son "in your face" avec du grain, des harmoniques, de la chaleur, de la vie....
La transparence, la légéreté c'est vraiment pas son truc sur les prises de proximité: c'est quand même un micro qui manque d'air dans les polarités fermées. Ca s'arrange un peu en mode 8, ou en Omni à condition de mettre un peu distance et de bénéficier d'une résonance qui soit brillante et musicale.

Évidemment, le tarif est alléchant pour un micro de référence (voire mythique), mais l'investissement dans un preamp de qualité est obligatoire.

Si le 414 fait naturellement partie de l'arsenal du professionnel , ce n'est pas - à mon avis- LE micro de 1er choix en homestudio amateur... à moins de savoir ce qu'on pourra exactement en tirer, et de pouvoir répondre à ces exigences.
Pour de la captation de voix ( la mienne en tout cas), je lui préfère nettement le Tbone SCT2000 qui est beaucoup plus tolérant et bien adapté à une utilisation en home-studio. (cf http://microphone-statique-lampe.the-t-bone.audiofanzine.com/produits/avis/index,idproduit,16881.html )
AKG K314P
Par clysthène le 25/07/2008 à 19:32 Pratique la musique comme un loisir.

Avis Global
- Depuis une semaine environ.
- Pour des écouteurs ouverts de type oreillette, le rendu est vraiment correct (aussi pour le prix (21 € livrés)). Les basses ne prédominent pas sur le reste du spectre contrairement à certains intra-auriculaires, les médiums sont présents quoiqu'un peu trop percutants à mon goût (hors eq, la coloration des mediums sonne un poil carton). Les aigus sont précis, légèrement en retrait par rapport à l'agressivité des médiums, haut-médiums). Maintenant, avec une légère égalisation, on obtient un excellent résultat, à son goût.
Ils sont robustes, je trouve que le câble est un poil long, je n'aime pas son côté rigide, et le fait que la gaine soit double (comme sur les vieux écouteurs de ce type). Le potentiomètre de volume m'est inutile. L'emballage est soigné, les mousses sont fournies, et un enrouleur est à disposition.
Le défaut de ces écouteurs, c'est leur taille, il faut que l'entrée de votre conduit auditif, là où vous déposez vos oreillette, soit assez grande pour les supporter. A la longue ils deviennent vraiment douloureux s'ils sont mal positionnés, trop enfoncés.
-Le rapport qualité/prix est excellent.
-Je referais ce choix car outre l'inconfort, ces écouteurs offrent une restitution relativement fidèle pour un produit du genre.
AKG D 440
Par Adrimed le 23/07/2008 à 16:27 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
AKG D440 micro dynamique pour prise de son batterie(toms et snare principalement)
Prise de son ampli guitare,saxo, percus...
Vendu avec fixation, le tout fait un peu cheap mais réglo pour le prix.
Avis Global
'Suis pas déçu de ce micro que j'utilise par paire essentiellement pour repiquer les toms de ma batterie.Bon équilibre, il encaisse bien, à conseiller.
AKG K 58
Par cotto le 10/07/2008 à 23:47 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Avis Global
Ca fait 7 ans d'utilisation dont 5 en aniamtion il a subit moult choque et chute et il est comme neuf
bon rapport qualité / prix
AKG D 190 CS
Par blaez_minkoff le 09/07/2008 à 22:29 Passionné(e) de musique, souhaite en faire son métier.

Micro dynamic.
Switch On/Off.
La connectique des miens est une sorte de petit XLR à 5 broches dont j'ai oublié le nom.
Avis Global
Je l'utilise comme micro chant en répète depuis 1ans et parfois sur des doublages de guitare.
Je vais bientôt le tester sur des caisses claires.

C'est un micro assez équilibré qui combine chaleur et brillance. En ce point il fait concurrence aux Beta57 en plus doux.
Il est beaucoup moins sourd qu'un SM57 (et SM58) avec un meilleur rendu.
Il a un niveau de sorti inférieur à un Beta57 mais supérieure à un SM57.

C'est un micro qu'on trouve régulièrement sur ebay autour de 40€. Ce qui en fait un micro d'excellent rapport qualité prix. En plus il est solide et ne semble pas se détériorer avec le temps.
AKG ADR68K
Par plastok2 le 05/07/2008 à 22:01 Professionnel de la musique.

Fabuleuse.............................
Effet de la fin des années 80's (1988) dont l'ergonomie est très semblable à la fameuse 480L de lexicon,
2 IN / 4 OUT, permettant des programmes split avec algorthym et édition séparée !
on trouve à l'interieur des halls, plates, room, chamber, delay, phazer, chorus, pitch, reverse, gate etc>...
la télécommande à un look très (centre de cardiologie des années 90's) mais est parfaitement usuelle et pratique.
un truc bizarre sur la mienne, les XLR sont à l'envers et tout en bas du rack, donc si il est posé au fond d'un flight, parfaitement inenlevable après branchement !
à savoir ! un selecteur à l'interieur permet de choisir entre 100/120/200/220 et 240 volts, un ptit default pour finir, le transfo deporté hors du rack à l'arrière ainsi que les events de refroidissements sont si lourds et fixés à l'arrière droit du rack, qu'un vissage dans un rack en hauteur et dans le vide (sans rack en dessous), finirais par tordre le rack, donc il est judicieux de prévoir un rack en dessous ! ou de la poser au fond !!!!
Utilisation
Très simple d'emploi, on edit tous les parametres via les faders qui sont au nombres de six,
beaucoup de parametres pour l'époque, un seul cable entre la télécommande et l'unité en rack (à l'inverse des TC M5000 ou des MRC lexicon) très peu pratique à bouger, ce qui est pourtant l'effet recherché pour une edition déportée !!!

Qualité Sonore
J'adore, des queues de reverbs superbes, une machine puissante, dont les eproms énormes, "quasiement de la taille d'un palm !" génère un son modulé ou fin, puissant ou chaud ! bref je vais avec elle d'une utilisation sur philharmonique jusqu'à des mix rock ou jazz, elle rivalise et dépasse la 480L pour les halls, super pour les plates sur instrument soliste ou voix, les chambers sont chaudes, et beaucoup d'effets aussi de type (gate, non linear ou reverse pour les fans d'OMD, duran, duran, depeche mode et compagnie .....) normal pour une machine crée en 1986 !!!
tout ceci sans vulgarité, c'est du haut de gamme avec un bon rapport signal/bruit, des convertisseurs très musicaux et certains programmes plus beaux encore que sur la 480L.
c'est presque aussi bien que d'avoir une PCM70, une lexicon 200 et une 480L,
l'ADR68K est une sorte de juste millieu entre c'est trois machines
Avis Global
Une superbe machine, très peu connues,
donc originale au premier sens du terme !
sortie à un prix très elevée elle ne trouvera pas le succée d'une 480L ou même plus tard d'une M5000 qu'elle dépasse pourtant allègrement et en tout points, je pense que c'est une des meilleures machines jamais construite

[b]aujourd'hui elle cote tout de même dans les 2000 euros, comparable aujourd'hui seulement à la Bricasti M7 !
AKG C 214
Par pitore le 05/07/2008 à 20:02 Pratique la musique comme un loisir.

Caractéristiques
Micro large membrane (1" condensateur (basé sur C414 XLS).
Directivité cardioide uniquement - atténuateur - 20 dB et filtre passe bas à 160 Hz.
Livré avec une suspension et bonnette de mousse; le tout dans une mallette.

Le plus : qualité de fabrication : c'est pas du toc, c'est bien pensé bien que la fréquence de coupure du filtre passe bas semble un peu haute.

Le moins : pas de courbe de réponse individuelle du micro, économie oblige. Si on veut chipoter il y a une erreur dans le manuel d'utilisation puisqu'il préconisent la position hypercardioide pour une prise de contre basse.

Bon, je suis convaincu qu'il ont juste redessiné la coque du C414 pour ne loger qu'une seule membrane au lieu de deux. Copier/coller des circuits (je l'espère) et de la doc un peu de marquetting et voila.
Avis Global
Je l'utilise depuis quelques heures sur voix, chant et percu. Même avec un préamp tout pourri (i.e. celui de ma carte son), la guitare acoustique sonne pleine et ronde sans être sourde et plate. mortel ! On a pas un filet de son mais un fleuve. Par contre ce que je craignais c'est avéré juste. La bosse qu'il a dans les aigus peut devenir gênante sur la voix ou du moins ne facilite pas le placement du micro. Ceci dit c'est du détail car une légère correction suffit amplement et, pour avoir été à l'école du tout analogique, le traitement avant enregistrement ne me fait pas peur.
Sinon pour les percus (oudou) c'est bien.

Ce mic est très sensible et assez neutre (malgré sa courbe de réponse non linéaire). On a pas l'impression de parler dans une boite en carton comme pour certain rodes. J'avais utilisé pendant longtemps des electrets petites membrane (rode, shure) et des micros dynamiques en tout genre. Mais là je suis un cran au-dessus. Je pourrai le comparé à la moyenne membrane des octava bientôt.

Bon je voulais un C414 depuis longtemps car de toutes les écoutes et les échos que j'ai pu en avoir, j'avais l'impression d'un son plus large et plus ample. C'est ce que j'ai et j'en suis bien content. En plus, il semble être utilisable sur beaucoup de sources. Je vous le dirais quand j'aurai des cuivres sous l'oreille ou quand j'aurai testé l'ampli guitare. Ah si j'ai fait un petit test de percu en tapant des mains : génial. Bon pour ce genre de son je ne sais pas s'il est vraiment fidèle mais le rendu est très bon.

Je ne pouvait prendre le grand frère car il me faut un préampli (focusrite green ou solo 110). Bon je donnerai plus de précission quand tout ceci sera finalisé et quand j'aurai plus d'expérience avec ce mic.

Si vous cherchez un micro pour la voix uniquement, je ne sais pas si c'est le meilleur choix. Par contre pour faire un peu de tout en ayant une très bonne pâte à travailler allez y !
Pour les home studistes : faites gaffes à votre traitement acoustique (mic très sensible) !
AKG D 320 B
Par Comp le 28/06/2008 à 08:03

Caractéristiques
Il s'agit d'un micro de chant, j'allais dire classique, très beau d'aspect et assez lourd.
Très simple car c'est un micro dynamique donc pas besoin d'alimentation phantom, juste un cable avec prise XLR 3 points.
Avis Global
Je l'ai utilisé pendant pas mal d'années pour de l'animation radio et aussi pour de la production de Pub.
Un inter à trois position permet d'activer un filtre passe haut.
On peut regretter l'absence d'inter de mise en ou hors fonction.
En revanche très peu de bruit de manipulation en utilisation main.
Convient très bien pour les voix et belle finesse de son dans le haut de spectre.
Dommage les basses manquent d'assise. Sur ce plan le Shure SM ou Béta 58 est bien mieux.
A l'époque (du temps des francs) il coûtait environ 1300 francs.
Bref, c'est quand même du beau matos.